最後の扉……明日はクリスマス♪
12月24日の柄はもみの木です。
今までの扉よりサイズが大きいです!
大きなチョコが入っているのかな!?
いざ、オープン…!
えっ!?入ってない!?
まさかの空っぽ… (@_@;)
ありましたありました!
ケースから外れちゃってて下の方に隠れていました。
今までの扉よりサイズが大きいです!
大きなチョコが入っているのかな!?
いざ、オープン…!
えっ!?入ってない!?
まさかの空っぽ… (@_@;)
ありましたありました!
ケースから外れちゃってて下の方に隠れていました。
ラストのチョコレートはサンタさんでした♪
サイズはいつもより ちょこっと大きかったかな^^
サイズはいつもより ちょこっと大きかったかな^^
無事に12月1日~24日まで毎日アップできました!
飽き性な私にしては頑張りました^^
裏はこんな感じでした♪
毎日楽しませてもらったアドベントカレンダー。
プレゼントしてくれた友達に改めて感謝です^^
今日はクリスマスイブなので、夕飯にローストチキンを作りました。
去年は焼き過ぎて少し硬くなってしまったので、今年はリベンジです!
前の晩からブライン液に漬けておいたので、無事に柔らかく焼けました^^
作り方は去年と同じ。
ブライン液と調味料が変わりました。
調味料はウチにあったものを適当に混ぜたので、次に作る時は変わっているかも^^;
でも今回の味付けは家族にも好評で美味しかったです♪
ローストチキン
材料 (4人分)
● 骨付き鶏もも肉 4本
● オリーブオイル 適量
調味料
調味料
● みりん 20cc
● 醤油 20cc ● 料理酒 10cc
● 白ワイン 10cc
● りんごジュース 10cc
前日にブライン液に鶏もも肉を漬けておく。
大きめのビニール袋にブライン液と鶏もも肉を入れ、空気を抜いて封をし冷蔵庫へ。
作り方
● 砂糖 大さじ2
● チューブにんにく 2cmくらい
ブライン液
● 塩 小さじ4
● 砂糖 小さじ4
● 水 400cc
前日にブライン液に鶏もも肉を漬けておく。
大きめのビニール袋にブライン液と鶏もも肉を入れ、空気を抜いて封をし冷蔵庫へ。
作り方
① 鶏もも肉の脂を取り除き、身側の骨に沿って切り込みを入れる。
②フライパンを熱してオリーブオイルをしき、皮を下にして鶏肉を入れる。
強めの弱火で、蓋をして10分蒸し焼きにする。
③調味料を合わせておく。
④蓋を外し、脂などの汁が出ていたら ペーパーで拭き、皮に焼き色がつくまで中火で焼く。
⑤鶏肉を裏返し、蓋をして 弱火で5分蒸し焼きにする。
②フライパンを熱してオリーブオイルをしき、皮を下にして鶏肉を入れる。
強めの弱火で、蓋をして10分蒸し焼きにする。
③調味料を合わせておく。
④蓋を外し、脂などの汁が出ていたら ペーパーで拭き、皮に焼き色がつくまで中火で焼く。
⑤鶏肉を裏返し、蓋をして 弱火で5分蒸し焼きにする。
⑥蓋を外して火を 弱めの中火にし、調味料を入れる。
⑦時々裏返しながら、タレを煮詰めて鶏肉に絡めれば完成。
安定した味で作れるように、調味料を量るクセをつけないとなぁ^^;
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